Новый Арсенал

Подробнее
Дом Неклюдова

Подробнее

Добро пожаловать в исторический
район Литейной части

В 1711 г. по указу императора Петра I к востоку от Летнего дворца был основан Литейный двор, который занимался производством пушек. Рядом с ним образовалось две слободы – Литейная и Пушкарская. А за лесом, к Большой «першпективе» (современному Невскому проспекту), была проложена широкая просека – будущий Литейный проспект, ставший впоследствии главной магистралью Литейной части.

В середине XIX в. Литейный проспект продлили в сторону Невы, соединив его с другим берегом реки наплавным мостом, который впоследствии был заменен постоянным. Вся Литейная часть в эти годы была признана самой чистой и благоустроенной. Говорили, что по великолепию каменных строений она уступает только Невскому проспекту. Один из путеводителей того времени сообщал: «После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место – как правильностью его расположения, так и по красоте зданий…».

Литейный проспект был также известен своими книжными магазинами. Все книжные новинки впервые появлялись именно здесь. Не случайно Литейный проспект называли еще «улицей интеллигенции», объединяющей вокруг себя всю читающую публику.

И, конечно, не случайно, что Литейная часть стала своеобразной писательской Меккой. Здесь размещались не только книжные магазины, но и редакции журналов, творческих союзов. Здесь жили и творили самые выдающиеся писатели, поэты, драматурги. По-разному складывались их личные судьбы и судьбы их произведений.

ВОЙТИ

История Литейной части от 1705 до 1730 года

Литейной частью Санкт-Петербурга в XVIII — начале XX века называли район за Фонтанкой, чьи границы неоднократно менялись. Этот район ограничен с севера Невой, с юга — Кирочной улицей, с запада — Литейным проспектом, с востока — Таврическим садом. Регулярная планировка этой территории появилась уже в 1712 году и, по преданию, была выполнена архитектором Доменико Трезини. Существенное влияние на формирование архитектурного облика района оказали Артиллерийское ведомство, Придворная гоф-интендантская контора, Императорский Таврический дворец, а позднее — близость Окружного суда и Государственной думы. До октября 1917 года эта часть города сохраняла особый характер. Почти треть её застройки приходилась на здания, принадлежащие Военному и Придворному ведомствам или многочисленным храмам, среди которых не было ни одного обычного приходского. Уникальный архитектурный колорит придавали улицам военный собор, придворная церковь, старообрядческая и лютеранская церкви, два храма гвардейских полков и домовые церкви семи ведомственных зданий.

Первые десятилетия XVIII века этот район представлял собой «дворцовый пригород», где селились члены императорской фамилии. В течение следующих шестидесяти лет кварталы превращались в военно-промышленное предместье. Жизнь района определяли Арсенал, Конногвардейский и Преображенский полки, Шпалерная мануфактура, склады Придворного ведомства и лаборатория фейерверков. Главными улицами стали будущие Шпалерная, Сергиевская и Кирочная, тогда как Захарьевская и Фурштатская были служебными проездами. Огромные усадебные участки застраивались вплотную к красной линии. Засыпанный проток, соединявший территорию с Невой, превратился в Воскресенский проспект. В эти годы были освящены три православных храма, а при лютеранской церкви Святой Анны открылась школа. В пределах нынешней Литейной части до четной стороны Кирочной улицы, сохранилась планировка начала XVIII века. Названия улиц и нумерация домов многократно менялись, особенно в XVIII веке, когда адрес указывался с привязкой к ближайшим известным соседям.

1705-1730

СОБЫТИЯ

1711
  • Основан «старый» Литейный двор на месте финского хутора Конту (Konduiaby).
  • Петр I распорядился учредить артиллерийские мастерские и Литейный двор в Петербурге.
  • Началась застройка территории Литейной части (вторая после Петроградской стороны).
1712
  • Началась регулярная планировка района, предположительно по проекту Доменико Трезини.
15 января 1713
  • Заработал литейный цех петербургского завода
1714
  • На берегу Невы начала формироваться аристократическая Набережная улица.
  • Слева от Литейной дороги построен Пушечный двор (позже назван «Старым»).
  • Началась застройка Пушкарских линий.
  • Появились первые дома деревянной и мазанковой конструкции.
1715
  • Справа от Литейной дороги построены здания для Канцелярии артиллерии и фортификации, образован «Новый пушечный двор».
1716
  • Завершено распределение участков по 2-й линии; основными жителями стали служащие двора царевича Алексея Петровича.
1720  
  • Перешли к плавке так называемых "глухих пушек", т.е. сначала отливали тело орудия без ствольного канала, который просверливался затем особыми сверлильными станками.
18 апреля 1722
  • Составлена «Роспись дворам, которые построены от реки Невы в первой, второй и третьей линии...»
  • В 3-й линии отмечен двор с Преображенским лазаретом.
1723
  • Были отлиты огромные тяжеловесные жернова для Охтенских пороховых заводов.
1730-е годы
  • Засыпан ручей, на месте которого проложена Воскресенская улица.
  • Возведены мостики через бывший проток.

ЛЮДИ

Жизнь и быт

Треть жилых зданий составляли особняки, большинство из которых имело сады. В половине крупных доходных домов проживали их владельцы. Многие жилые строения принадлежали титулованным аристократам, офицерам и чиновникам. Купцы-домовладельцы, как правило, принадлежали к сословию «почётных граждан».

Торговые заведения концентрировались на Литейном и Воскресенском проспектах. В улицах, параллельных Невскому, отсутствовали мастерские, рестораны, театры, кинематографы, гостиницы и меблированные комнаты. Здесь не селились мастеровые или случайные приезжие. Зато располагались правления благотворительных обществ, привилегированные богадельни, община сестёр милосердия, церковное братство и школы, находившиеся под покровительством известных аристократов-благотворителей.

Интересное

Про мазанки
В первые годы строительства Петербурга кирпича не хватало даже не крупнейшие общественные и жилые здания, и, кроме того, каменные здания были слишком дороги для подавляющего большинства населения. Выход был найден благодаря применению мазанок – построек фахверкового типа с заполнением из глины, крытых дёрном, черепицей или гонтом. Мазанки возводились из местных материалов – дерева и глины, технология их строительства была очень проста и заключалась в постройке несложного каркаса и обмазке его глиной. Мазанковые дома обладали большей огнестойкостью, чем деревянные. Наконец, при соответствующей раскраске они могли имитировать каменные дома. В 1711 г. Пётр собственноручно заложил «первоначальные образцовые мазанки… небольшие, близ мосту Петровских ворот, в которых была типография».
Про типовые дома
На смену «образцовым мазанкам» в 1714 г. пришли типовые проекты Д. Трезини. Они представляли собой несколько проектов жилых домов в один и два этажа разных габаритов. В числе проектов было несколько домов «для подлых», дома «для зажиточных», «для именитых» и, наконец, загородные усадьбы для застройки участков, прилегающих к рекам. Проекты были гравированы, напечатаны и в таком виде выдавались застройщикам. На каждом оттиске были нанесены габариты участка, план дома, фасад с воротами и краткое пояснение, в котором указывались размеры участка и дома.

Викторины

Библиография