Сергиевский всей артиллерии собор

Подробнее
Дом Кушникова

Подробнее
Особняк Мусиных-Пушкиных

Подробнее
Доходный дом Хвостовой

Подробнее
Новый Арсенал

Подробнее
Дома Полторацких

Подробнее
Дом Неклюдова

Подробнее

Добро пожаловать в исторический
район Литейной части

В 1711 г. по указу императора Петра I к востоку от Летнего дворца был основан Литейный двор, который занимался производством пушек. Рядом с ним образовалось две слободы – Литейная и Пушкарская. А за лесом, к Большой «першпективе» (современному Невскому проспекту), была проложена широкая просека – будущий Литейный проспект, ставший впоследствии главной магистралью Литейной части.

В середине XIX в. Литейный проспект продлили в сторону Невы, соединив его с другим берегом реки наплавным мостом, который впоследствии был заменен постоянным. Вся Литейная часть в эти годы была признана самой чистой и благоустроенной. Говорили, что по великолепию каменных строений она уступает только Невскому проспекту. Один из путеводителей того времени сообщал: «После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место – как правильностью его расположения, так и по красоте зданий…».

Литейный проспект был также известен своими книжными магазинами. Все книжные новинки впервые появлялись именно здесь. Не случайно Литейный проспект называли еще «улицей интеллигенции», объединяющей вокруг себя всю читающую публику.

И, конечно, не случайно, что Литейная часть стала своеобразной писательской Меккой. Здесь размещались не только книжные магазины, но и редакции журналов, творческих союзов. Здесь жили и творили самые выдающиеся писатели, поэты, драматурги. По-разному складывались их личные судьбы и судьбы их произведений.

ВОЙТИ
1797-1849

СОБЫТИЯ

ЛЮДИ

Нет данных.

Жизнь и быт

К середине XIX в. Литейный проспект продлили в сторону Невы, соединив его с другим берегом реки наплавным мостом, который впоследствии был заменен постоянным. Вся Литейная часть в эти годы была признана самой чистой и благоустроенной. Говорили, что по великолепию каменных строений она уступает только Невскому проспекту. Один из путеводителей того времени сообщал: «После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место – как правильностью его расположения, так и по красоте зданий…». Литейный проспект был также известен своими книжными магазинами. Все книжные новинки впервые появлялись именно здесь. Не случайно Литейный проспект называли еще «улицей интеллигенции», объединяющей вокруг себя всю читающую публику. И, конечно, не случайно, что Литейная часть стала своеобразной писательской Меккой. Здесь размещались не только книжные магазины, но и редакции журналов, творческих союзов. Здесь жили и творили самые выдающиеся писатели, поэты, драматурги. По-разному складывались их личные судьбы и судьбы их произведений.
К 100-летию Воскресенской церкви её здание уже не соответствовало статусу храма, посещаемого императорской семьёй. Средства на её перестройку были найдены к 1816 году. Предлагалось возвести новый храм на противоположной стороне Шпалерной улицы, но император не дал согласие на перемещение церкви. Фасад нового здания был утверждён Александром I в январе 1817 года. Автором проекта стал архитектор Луиджи Руска, это стало его последней работой в России. Также авторство иногда приписывают Людовигу Шарлеманю, на сестре которого был женат Руска. Эта версия возникла, по всей видимости, из-за того, что Шарлеманем были составлены чертежи, о чём лично просил его автор проекта.

Интересное

Нет интересных статей.

Викторины

Нет интересных статей.

Библиография

Нет библиографии.